Sofortnachricht

Au-pair

Als Au-pair betreut ihr die Kinder eurer Gastfamilie und helft bei der täglichen Hausarbeit mit. Dafür stellt euch die Familie Unterkunft, Verpflegung und ein Taschengeld zur Verfügung. Ein Au-pair-Aufenthalt bietet euch folgende Vorteile: ihr lernt eine andere Sprache, erweitert euren Horizont und sammelt Erfahrungen im Umgang mit Kindern.

  1. Voraussetzungen
  2. Länderwahl
  3. Kosten
  4. Vermittlungsagenturen
  5. Gütegemeinschaft Au pair

    Infos und Voraussetzungen für Au-pair-Aufenthalte

    Wie läuft so ein Au-Pair-Aufenthalt ab? In unserem Video bekommt ihr einen Einblick:

     Beim Abspielen werden Daten an YouTube gesendet. Okay

    Wer eine Au-pair Stelle sucht, sollte i.d.R. zwischen 18 und 30 Jahre (je nach Gastland) alt sein. Generell ist das Programm auch für junge Männer zugänglich, jedoch ist die Vermittlung schwieriger.

    Weitere Voraussetzungen sind: 
    • ca. 200 Stunden Erfahrungen im Umgang mit Kindern außerhalb der eigenen Familie (z.B. Babysitting, Nachhilfe, Arbeit im Verein, Praktika in Kindergärten, Schulen)
    • Grundkenntnisse in der Sprache des Gastlandes
    • Manchmal ist ein Führerschein erforderlich
    • In manchen Ländern ist ein polizeiliches Führungszeugnis nötig

    Außerdem solltet ihr als Au-pair bereit sein, euch in eure Gastfamilie zu integrieren. Gegenüber der Kultur des Gastlandes solltet ihr offen sein.

    Generell dauert ein Au-pair Aufenthalt sechs bis zwölf Monate. Teilweise bieten Organisationen jedoch auch kürzere Aufenthalte an, vor allem in den Sommermonaten.

    Für einen Au-pair Aufenthalt gibt es keine Bewerbungsfristen. Eine Bewerbung ist ganzjährig möglich. Es ist aber empfehlenswert, frühzeitig Agenturen zu kontaktieren, damit sie für euch eine passende Gastfamilie finden können. Wenn ihr euren Aufenthalt in einem Land durchführen möchtet, für das ihr ein Visum benötigt, solltet ihr euch einige Monate im Voraus bewerben, da die Visa-Beantragung einige Zeit in Anspruch nimmt.

    Wenn ihr in Deutschland weiterhin Kindergeld beziehen möchtet, müsst ihr während eures Au-pair-Aufenthaltes an einem Sprachkurs (mindestens 10 Stunden pro Woche) teilnehmen und dies mit Bescheinigungen nachweisen.

Login
Benutzername:
Passwort: